Добротворский М.М.

Военный врач, исследователь-этнограф Сахалина

Михаил Михайлович Добротворский родился в 1836 г. в семье священника Нижегородской губернии Арзамасского уезда села Стрелки. В 1865 г. окончил Медико-хирургическую академию, получив звание лекаря. В 1866 г. был направлен в Восточную Сибирь младшим врачом 3-го Восточно-Сибирского линейного батальона для службы в Ольгинской постовой команде. Однако в бухту Святой Ольги он не попал, так как после приезда в Иркутск был командирован на остров Сахалин в распоряжение начальника Сахалинского отряда подполковника Ф. М. Депрерадовича. Здесь М. М. Добротворский служил более пяти лет – с 1867 г. по 1872 г. – старшим врачом 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона. В частных поездках по острову, постоянно общаясь с айнами, М. М. Добротворский изучал айнский язык. Ознакомившись с содержанием отечественных и зарубежных словарей айнского языка, он составил новый, «самый полный из изданных доселе в России и за границей» айнско-русский словарь. В предисловии к изданному словарю брат Михаила Михайловича Иван писал о службе и деятельности автора:

«Попавши на о. Сахалин, он очутился, можно сказать, в дремучем лесу: в сыром и туманном климате, с морскими ветрами и девственными лесами, в обществе сибирских солдат, диких аборигенов-айнов и чванливых невежд японцев, а потом и отъявленных каторжников. Человек с менее твердым характером мог потеряться, как и терялись многие, служившие на Сахалине. Но его спасла упомянутая мною любознательность: военный медик, неимеющий пищи уму, с упрямым трудолюбием семинариста принимается за изучение айнов во всех отношениях и их языка в особенности. К счастью для него, некоторые товарищи его по тяжелой службе также не потерялись: начальник Сахалинского отряда Ф. М. Депрерадович, самая светлая личность в его воспоминаниях, составляет аинский словарь, подпоручик Гарезин пишет словарь манзовский, о. Симеон (священник Симеон Казанский) занимается изучением айнов. И вот ученый медик, воодушевленный примерами, принимается за филологию, но принимается вполне ученым образом: на помощь филологии он призвал физиологию звуков. Предварительно он изучает климатические особенности Сахалина, можно сказать, пешком, и потом приступает к изучению языка айнов и их быта при постоянных сношениях с ними в качестве врача»

По его ходатайству и при содействии Ф. М. Депрерадовича в 1870 г. при медицинской части 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона была создана первая на острове гражданская аптека для крестьян-переселенцев и аборигенов Сахалина. «За отлично усердную и беспорочную службу» на Сахалине М. М. Добротворский был награжден двумя орденами: Святого Станислава 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени. Он является автором работ «Южная оконечность острова Сахалина», «Отчет о состоянии здоровья войск на Южном Сахалине за 1868 г.» (Известия Сибирского Отделения Императорского Русского географического общества, Иркутск, 1870, № 1, 2/3), «О правописании айнских слов» (ib., 1872, № 1), «О кишечных паразитах острова Сахалина» (Военно-Медицинский Журнал, 1872), «О русской простонародной медицине сравнительно с народною медициною сахалинских айнов» (Записки общества врачей г. Казани, 1873), «Айнско-русский словарь» (приложение к «Ученым запискам Императорского Казанского университета», 1875), вышедший отдельным изданием после его смерти – в 1876 г. с предисловием Ивана Добротворского. В сыром климате у Добротворского обострился хронический туберкулез, которым он страдал с 18 лет, и Михаил Михайлович был вынужден подать в отставку весной 1872 г. Всё оставшееся время Добротворский посвятил научной работе, приводя в порядок свои наблюдения. В числе написанных им в этот период монографий была и работа ≪Русская простонародная медицина сравнительно с народной медициной сахалинских айнов≫ (1874), в которой исследователь дал краткую картину состояния этнических особенностей сохранения здоровья русского народа в середине XIX в. В результате продолжительной болезни (туберкулез, которым он заразился еще на Сахалине) М. М. Добротворский скончался 24 октября 1874 г.