Промысловые праздники

Промысловые праздники устраивались перед самым началом рыболовного или охотничьего промыслового сезона и осенью после окончания сезона. В это время старейшины и рыбаки: совершали обряд жертвоприношения духу-хозяину моря. По поверью, в море живут его «хо­зяин» (Тол ыз у нивхов) и «морские (водные) люди», которые посылают общине главную еду – рыбу и тюленей. Для задабривания морских духов и совершались эти обряды. В ритуальные блюда, украшенные резьбой в стилизации тюленей, морских птиц, клали корни сараны, сухие стебли белокопытника, пшено, ягоду, табак. Мужчины бросали в воду приношения поздно вечером. Угощая духа-хозяина воды, нивхи просили: «Хозяин воды! Позволь нам-поймать много рыбы, сделай, чтобы мы жили без болезней, чтобы дети не болели». Остатки жертвенных блюд съедали на берегу у костра. Примерна так же промысловые обряды совершали тунгусо-маньчжурские народы Амура. Во время осенних подношений устраивали состязания: прыжки в длину, гонки на лодках.

В наше время во многих районах местное население устраивает праздник первой горбуши. Он начинается в начале летней путины, когда старейшины по памяти совершают обряд «кормления хозяина воды», возжигания священного костра. Праздник сопровождается спортивными состязаниями, танцами женщин, выступлениями национальных ансамблей, разными угощениями.

 

// Роон Т. П. Коренные народы / [Т. П. Роон; отв. Ред. М. М. Прокофьев]. – Южно-Сахалинск, 2010. - С. 55-56.