Гурка Сергей Таякович (1936–1981)

Сергей Гурка, преподаватель рисования школы-интернат п.Ноглики, на уроке рисования. Конец 1960-х гг.

Первый нивхский художник Сергей Таякович Гурка родился в селении Усть-Амгунь Тахтинского района Хабаровского края в семье потомственных рыбаков. Окончил художественно-графический факультет Санкт-Петербургского университета им. А. И. Герцена (прежний Ленинградский пединститут) по специальности «учитель рисования и черчения средней школы». Во время учёбы в институте освоил музыкальную грамоту, стал пробовать себя как композитор. параллельно поступил на теоретико-композиторское отделение консерватории ЛОЛГ им. Н. А. Римского-Корсакова. После института молодой график попал на Сахалин. Работал в школе-интернате для детей народов Севера посёлка Ноглики на Севере Сахалина – преподавал рисование, руководил школьным хором, писал картины и музыку, собирал нивхский фольклор, вёл полевые исследования культуры и быта нивхов, собирал фольклор, вёл кружок изобразительного искусства, который посещали нивхи, эвенки, ороки, русские. Своей мастерской у художника не было, картины он писал дома. Заявил о себе как талантливый и многогранный художник, способный создавать монументальные декоративные панно, станковые полотна, офорты, многочисленные зарисовки в цвете, этюды, орнаментальные композиции. Художником выполнено около пятидесяти орнаментных композиций на ватмане, некоторые из них хранятся в Музее Арктики и Антарктики Санкт-Петербурга, находятся в личных архивах художников и любителей искусства. Отдельные работы экспонировались в Москве, где получили высокую оценку специалистов. Представляют интерес и этнографические зарисовки художника: будничной, праздничной и обрядовой одежды, отдельных бытовых сцен из жизни нивхов. По его зарисовкам можно проследить цветовую гамму, покрой и способы ношения одежды. Иследователь творчества художника этнограф П. Я. Гонтмахер, который называет его полотна «этнографической живописью», считает, что одной из интересных страниц в творчестве С. Гурка является станковая живопись. Среди работ выделяет несколько полотен – «Автопортрет», «Надо спешить», «Раздумье» и одну картину с условным названием «Собачья упряжка». Коллекция работ нивхского художника С. Гурки была закуплена Управлением культуры Сахалинской области в 1967 году и передана для экспонирования в Сахалинский областной краеведческий музей. Первая персональная выставка С. Т. Гурка состоялась в 1968 г. в Южно-Сахалинске. Творчество С. Гурки не ограничивалось живописью и графикой. Его музыкальные произведения в исполнении преподавателя Сахалинского музыкального училища А. Ковалёва звучали по сахалинскому радио. В 1969 году Сергей Таякович переехал в Бурятскую АССР, где продолжил творческую деятельность: иллюстрировал книги, занимался переводами нивхских сказок на русский язык. В 2016 году картины художника были представлены на выставке «Мир нивхов» в Русском музее. Всю свою жизнь Сергей Гурка жил среди нивхов, давал уроки живописи. По воспоминаниям друзей, Сергей Таякович часто повторял слова своего любимого поэта Блока: «...и невозможное возможно». Он был художником, который слушал небо и звезды. Может быть, поэтому его картины производят такое завораживающее впечатление. Несмотря на внешнюю простоту, все время хочется всмотреться в них и понять, о чём с тобой говорит автор. Искусствоведы считают, что его произведениям присущи струящаяся импрессионистическая солнечность и лёгкое узорное дыхание. Этим дыханием наполнена его живопись.

Источники:

1. Календарь знаменательных и памятных дат Сахалинской области на 2021 год / Г. М. Нефёдова, Н. Н. Толстякова ; М-во культуры и арх. дела Сахалин. обл., Сахалин. обл. универс. науч. б-ка, Отд. краеведения. – Южно-Сахалинск, 2020. – С. 28–32.

2. Боронец, А. В. Они воспевали край островной. Творчество Г. Чинкова, С. Гурки // V Рыжковские чтения : материалы краевед. науч.-практ.. конф., 12–13 окт. 2011 г. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 172–179.

3. Гонтмахер, П. Я. Народные истоки в живописи нивхского художника С. Гурка // Материалы по истории Дальнего Востока. – Владивосток, 1974. – С. 288–294.

4. Гонтмахер П. Я. Нивхский художник, который слушал небо и звёзды. – Текст : электронный // Словесница искусств. – 2003. – № 2 (12). – URL: https://www.slovoart.ru/node/1593 (дата обращения: 21.05.2020).

5. Гурка, С. Искусство тааз // Молодая гвардия. – 1967. – 4 февр. – № 25 (4526). – С. 2 – 3.

6. Каменецкая, В. Кальма приносит счастье // Молодая гвардия. – 1967. – 4 февр. – № 25 (4526). – С. 2 – 3.

7. Черпакова, К. Я. Гурка Сергей Таякович (1936–1968?) // Глубинные истоки : соврем. искусство корен. народов Сахалина в собр. Сахалин. обл. краевед. музея. – Южно-Сахалинск, 2012. – С. 10–11.