Лидия Демьяновна Кимова (1939-2003)

Кимова Лидия Демьяновна – нивхская мастерица. Ее знали на Сахалине и за его пределами как самобытного художника, влюбленного в свой край, в свой народ. В 2003 году она ушла из жизни, оставив о себе добрую память, многочисленных учеников, а также свои произведения. Лидия Демьяновна знала обычаи и обряды своего народа, была носительницей древней нивхской культуры, учила детей секретам народного искусства, красоте жизни и радости ощущения причастности к традициям своих предков.

Она родилась 14 февраля 1939 года на западном побережье Сахалина в селе Теньги бывшего Рыбновского, ныне Охинского района. После окончания Ленинградского педа­гогического института имени А. И. Герцена много лет работала учителем математики.

Не сразу Лидия Демьяновна пришла к осознанию значимости своей национальной культуры, необходимости изучать и развивать ее. Начала заниматься национальным искусством уже в зрелом возрасте. Изучая подлинники, копируя их, Лидия Демьяновна постепенно овладела техникой обработки различных материалов и традиционными видами женского прикладного искусства нивхов. С 1979 года она была неизменной участницей всех районных и областных выставок декоративно-прикладного искусства народов Севера Сахалина, одним из создателей нивхского фольклорного ан­самбля «Ларш», для которого сшила костюмы. В 1982 году за авторское исполнение этих костюмов она была награждена бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (г. Москва). В том же году как мастер-прикладник она побывала на творческой даче в Подмосковье. Общение с художниками пробудило у нее желание рисовать. В коллекции Сахалинского государственного областного художественного музея, помимо произведений декоративно-прикладного искусства, есть и две графические работы Кимовой. При создании своих произведений Лидия Демьяновна использовала природные материалы - рыбью и нерпичью кожу, бересту.

Лидия Демьяновна Кимова работала в центре детского творчества поселка Ноглики и щедро делилась с учениками и педагогами своим опытом и знаниями. Ею созданы методические пособия по приклад­ному искусству нивхов.

Лидия Демьяновна внесла значительный вклад в сохранение и разви­тие нивхской традиционной культуры на Сахалине. В 2001 году она стала лауреатом премии губернатора в области культуры и искусства по итогам 2000 года как педагог центра детского творчества. В 2003 году Л.Д. Кимова была награждена медалью «За вклад в наследие народов России».

Лидия Демьяновна участвовала в персональных (1989 и 1999 годы, п. Ноглики, историко-этнографический музей; 2001 год, г. Южно-Сахалинск, Сахалинский областной художественный музей), региональных (1995 год, г. Ком­сомольск-на-Амуре) выставках, а также на выставках 1995 и 1999 годов в рамках фестивалей коренных малочисленных народов России в Москве.

Работы Кимовой хранятся в Российском этнографическом музее, Художе­ственном фонде Хабаровского отделения Союза художников России, Хабаров­ском краевом краеведческом музее им. Н.И. Гродекова, Сахалинских областных художественном и краеведческом музеях, в историко-этнографическом музее п. Ноглики, айнском музее г. Сираой и в г. Осака, а также в частных коллекциях России, Болгарии, Республики Кореи, Германии, США.

Источник:

Лидия Демьяновна Кимова : к 70-летию нивхской мастерицы : каталог произведений из коллекции Сахалин. гос. обл. художеств. музея / СГОХМ ; [текст Е. В. Ворожцова ; сост. Е. С. Ниткук]. – Южно-Сахалинск, 2009. – С. 3-4.