Галина Демьяновна Лок (1946-2015)

Галина Демьяновна, одна из основательниц и старший научный сотрудник Ногликского муниципального краеведческого музея.

Родилась 26 марта 1946 года в селе Теньги Рыбновского (Охинского) района Сахалинской области. В 60-х годах закончила Рыбновскую, ныне Охинскую, школу-интернат, затем поступила в Александровск-Сахалинское педагогическое училище. И в школе, и в училище активно занималась общественной жизнью. В начале 70-х годов жила в Бурятии, где работала научным сотрудником музейного этнографического комплекса народов Забайкалья, который находится в г. Улан-Удэ под открытым небом. Там же она окончила институт культуры, а в 1982 году приехала в п. Ноглики. При центральной районной библиотеке был открыт филиал от Сахалинского областного краеведческого музея, где единственным сотрудником работала Галина Демьновна.

Более 20 лет работала в Ногликском муниципальном краеведческом музее. Тщательно собирала и изучала все научные материалы, связанные с народами Севера, проживающими на Сахалине, а также экспонаты по истории переселенцев 1930 – 1950-з гг., произведен большой сбор научного материала по КМНС, историей налаживания их отношений с представителями других народов.

Г. Д. Лок сотрудничала со многими учеными России, принимала участие в районных и республиканских конференциях, а также в международных конференциях Японии и Польши. Благодаря ее кропотливой работе по содействию в работе с учеными Японии Хоккайдского университета профессором Сираиси Хидетоши, профессором Тангику Ицудзи, Альфредом Маевичем, доктором филологических наук, профессором университета им. Адама Мицкевича в г. Познани республика Польша издавались научные труды, многие из которых переведены на многие языки – английский, японский, польский и другие. Большая заслуга Галины Демьяновны в совместной работе с учеными из Японии, благодаря которой появилась серия «звукового материала по исследованию нивхского языка». В этой коллекции есть записи от Акиляк Валентины Федоровны, Ялиной Галины Федоровны, Зои Ивановны Лютовой, Натальи Демьяновны Ворбон, Югайна Леонида Ивановича и многих других.

Галина Демьяновна, была научным консультантом художественного фильма «Бегий пес бегущий краем моря», снятого режиссером Кареном Геворконяном по мотивам одноименного романа Чингиза Айматова в 1988 – 1989 гг. Фильм завоевал гран-при на Московском фестивале.

Она сотрудничала с учёными всего мира, выезжала в совместные этнографические экспедиции по Ногликскому, Тымовскому, Охинскому, Поронайскому районам Сахалинской области и по Николаевскому району Хабаровского края. Галина Демьяновна оказывала помощь всем тем, кто стремился узнать историю развития народов Сахалина. Благодаря её содействию японские, американские, канадские, голландские учёные издали прекрасные научные труды. В Голландии в издательстве института по языкознанию издана книга по исследованию нивхского языка ее автор X. Хироиси и исследователь нивхского языка Галина Лок. А в Японии вышел в свет нивхско-русско-японский разговорник, написанный совместно Галиной Демьяновной, старшим научным сотрудником Всероссийского института усовершенствования учителей Марией Николаевной Пухта и профессором университета Чибо Торо Конеко. В 2002 г. в Японии издан сборник по языковым материалам нивхского языка, где Галина Демьяновна соавтор.

За многолетний труд Г. Д. Лок была неоднократно награждена почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами, ценными подарками.

Источники:

1. Три сестры : биобиблиогр. указ. / МБУК «Ногликская районная центральная библиотека», Отд. справ.-библиогр. и информ. работы ; сост. и дизайн Н. В. Овчаренко ; ред.: Н. А. Балакан , О. Е. Рожнова, М. В. Шайбекова. – Ноглики, 2017.  – С. 13–14.

2. Памяти товарища // Знамя труда. – 2015. – 25 июля (№ 59). – С. 4.

Список публикаций Г. Д. Лок:

1. Лок, Г. Д. Научное наследие Л. Я. Штернберга, собранное у нивхов, подлежит срочной расшифровке // Народы и культуры Дальнего Востока: взгляд из XXI века. – Южно-Сахалинск, 2003.  – С. 55–56.

2. Лок, Г. Д. Нивхская национальная кухня // Б. О. Пилсудский – исследователь народов Сахалина : (материалы междунар. науч. конф. 31 окт. – 2 нояб. 1991 г., г. Южно-Сахалинск). – Южно-Сахалинск, 1992. – Т. 1. – С. 154–160.

3. Лок, Г. Д. Растения и корнеплоды, используемые нивхами в пищу // Известия Института наследия Бронислава Пилсудского. – Южно-Сахалинск, 2002. – № 6. – С. 215–225.

4. Лок, Г. Д. Тылгур о дочери нивхской поэтессы Вунит // Известия Института наследия Бронислава Пилсудского. – Южно-Сахалинск, 2001. – № 5. – С. 168–171.

5. Тихие песни предков : сб. песен. фольклора нивхов / Упр. культуры Сахалин. обл., Сахалин. обл. центр нар. творчества ; [сост., вступ. ст., коммент., нотирование Н. А. Мамчева ; пер. нивх. текстов: Г. Д. Лок [и др.]. – Южно-Сахалинск, 2007. – С. 62.