Кырка Кирилл

Родился Кырка в стойбище Хумиво в 1904 году в семье нивха Тызгуна. Мать умерла вскоре после родов. Воспитал сына отец, дал ему имя Кырка. Через 12 лет отец умер, и мальчика взяли на воспитание родственники. Мальчик вырос, женился на девушке по имени Теглик из соседнего стойбища. Когда Теглик родила сына, ему дали русское имя Митя - именно так он был записан в актовых записях сельсовета. В 1931 году на Сахалине началась сплошная коллективизация и нивхи стойбищ, расположенных по берегам Тыми, не остались в стороне - образовали туземные артели «Красный туземец» - председатель Очи и «Советский туземец» - председатель Талкин. Несколько позднее они получили название «Чир-Рожь» и «Чир-Унвд». В 1934 году обе артели объединились в один колхоз, сохранивший название «Чир-Унвд» - «Новая жизнь».

Первыми вступили в колхоз семьи Кырки, Чхаврун, Очи. Было тогда в колхозе 8 собачьих упряжек, две старые лодки и сплошь залатанный невод - вот и все колхозное хозяйство. Район помог приобрести двух лошадей, а соседние колхозы прислали 3-х коров. Бригадиром, а затем и председателем, выбрали Кырку. Выбрали его как справедливого и работящего человека и люди в нем не ошиблись. В 1936 году Кырка вывел колхоз в число передовых. Его колхоз премировали комплектом кроватей с постельными принадлежностями для яслей, а Кырку, как лучшего председателя, наградили патефоном. А в 1939 году, за хорошие показатели, область выдвинула колхоз «Чир-Унвд» на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Звеньевая Тамара Урзюк и Дуня Куч привезли из Москвы серебряные медали, колхоз «Чир-Унвд» был награжден дипломом первой степени и премирован легковым автомобилем и денежной суммой – 10 тысяч рублей. Позже автомобиль поменяли на грузовую машину.

Началась война. 12 июля 1943 года председателя колхоза Кырку призвали на воинскую службу. Он служил в Приморье, затем его перевели на Сахалин, где он участвовал в боевых действиях на юге острова. Две медали - за бой и за труд - «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» украшали грудь председателя. После армии, до 1950 года Кырка оставался председателем, а затем был вынужден уйти с этого поста по состоянию здоровья, передав колхоз в надежные руки - вернувшемуся с фронта Владимиру Чхавруну. Умер Кырка в1963 году. Нивхи до сих пор помнят его, как лучшего председателя колхоза.