Собирательство

Собирательство диких растений и даров моря, заготовка их впрок на долгую зиму являлось важным составляющим звеном системы жизнеобеспечения хозяйств коренных народов. Люди издавна знали о полезных и вредных свойствах трав и кустарников, ягод и цветков, корней и соцветий. В летний период женщины и дети занимались сбором растений. Аборигены островов знали несколько десятков растений, пригодных в пищу. Некоторые первоцветы и дикий лук (черемшу) употребляли в пищу в сыром виде, листья багульника заготавливали для чая. Ягоды бруснику, чернику, клюкву и другие также собирали и заготавливали на зиму.

До настоящего времени у коренных народов Сахалина популярно растение карка (уйльтинское), кашк (нивхское) – рябчик камчатский. Его корни в виде луковицы использовали в обычной и ритуальной пище. Плоды черемухи собирали для приготовления лепешек. Люди знали лечебные свойства растений. Так, ветки распаренного в морской воде кедрового стланика использовали при лечении болей в костях, при простуде, смолой лиственницы лечили раны. Крапиву заготавливали для разных нужд: изготовления волокон и нитей для сетей, ткани для шитья одежды.

Источник:

Роон Т. П. Коренные народы / [отв. ред. М. М. Прокофьев]. – Южно-Сахалинск, 2010. – С. 30.


Кузовак для сбора ягод. Конец XIX в. Береста, дерево (ива), кожа, верёвка.
Ведерко для воды (модель). Конец XIX в. Береста, дерево, резьба.
Корзина для сбора ягод. Прямоугольной формы с округлыми углами. Из цельного куска бересты. В верхней части корзины берестяная полоса пришита тонкими прутиками зигзаобразным швом. Ручка в виде угольника, сделана из сучка дерева.
Лодка-долблёнка (модель). Начало ХХ в. Дерево (тополь), резьба.